Мы собрали ответы 507 сотрудников из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов России, чтобы понять, какие качества руководителей действительно важны для их команд. Вот что выяснилось:
Главное качество руководителя — уметь слушать82% сотрудников назвали это качество важным. Примечательно, что хотя все хотят быть услышанными, лишь 6% поставили этот навык на первое место. Умение слушать важно для большинство в той или иной степени, но на первое место разные сотрудники ставят разные качества - в зависимости от пола, возраста, географии и т.д.
Стратегическое мышление — важно для сотрудников35% респондентов назвали стратегическое видение самым важным качеством руководителя. Более того, отсутствие четкой стратегии у начальника — может делать серьезный вклад в то, что сотрудники задумываются об уходе.
Честность и надежность — основа доверия Почти
80% сотрудников хотят, чтобы руководитель помнил договоренности и выполнял обещания.
74% особо выделили честность как ключевое требование.
Объяснять понятно важнее, чем красиво говорить73,5% считают важным умение объяснять задачи и решения. При этом ораторские способности (красиво говорить) важны только для
32,6%.У разных сотрудников - разные ожидания от руководителя.Мужчины чаще отмечают важность делегирования (63% против 51% у женщин)
Женщины больше ценят умение вдохновлять (64% против 55% у мужчин)
Молодые специалисты (18-24 года) ждут от руководителя поддержки в развитии
IT-специалисты в 2 раза реже других называют трудоголизм достоинством руководителя
В Москве больше ценят:- Стратегическое мышление (88% vs 78% в регионах)
- Защиту интересов команды перед вышестоящим руководством (75% vs 65%)
- Качественное делегирование (66% vs 51%)
- Регулярную обратную связь (73% vs 62%)
В регионах выше спрос на:- Трудолюбие руководителя (12% vs 6% в Москве)
- Формальные атрибуты статуса (возраст, пол)
- Более директивный стиль управления
Любопытный факт:В Москве и Питере вместе взятых
пол руководителя почти не имеет значения (важен для 1,5% опрошенных), тогда как в других городах этот показатель в 3 раза выше.
Подробнее про методику исследования и выводы по каждому социо-демографическому срезу читайте в полном тексте исследования ниже.