Исследование: ключевые качества руководителя глазами сотрудников

В феврале-апреле 2025 года мы провели независимое некоммерческое исследование, чтобы узнать, какие качества руководителя считают важными сотрудники.
Мы собрали репрезентативную выборку наемных сотрудников из городов-миллионников России в возрасте от 18 до 64 лет.
Авторы исследования
Алёна - профессиональный исследователь, дважды дипломированный социолог (выпускница РГГУ (бакалавриат) и ВШЭ (магистратура)). ТГ: @alyonalazenkova

Татьяна - ментор руководитель, ex-СЕО Точка Реклама (“Банк Точка”), опытный руководитель. ТГ: @tkostenkova

Ключевые инсайты
Мы собрали ответы 507 сотрудников из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов России, чтобы понять, какие качества руководителей действительно важны для их команд. Вот что выяснилось:

Главное качество руководителя — уметь слушать
82% сотрудников назвали это качество важным. Примечательно, что хотя все хотят быть услышанными, лишь 6% поставили этот навык на первое место. Умение слушать важно для большинство в той или иной степени, но на первое место разные сотрудники ставят разные качества - в зависимости от пола, возраста, географии и т.д.

Стратегическое мышление — важно для сотрудников
35% респондентов назвали стратегическое видение самым важным качеством руководителя. Более того, отсутствие четкой стратегии у начальника — может делать серьезный вклад в то, что сотрудники задумываются об уходе.

Честность и надежность — основа доверия
Почти 80% сотрудников хотят, чтобы руководитель помнил договоренности и выполнял обещания. 74% особо выделили честность как ключевое требование.

Объяснять понятно важнее, чем красиво говорить
73,5% считают важным умение объяснять задачи и решения. При этом ораторские способности (красиво говорить) важны только для 32,6%.

У разных сотрудников - разные ожидания от руководителя.
Мужчины чаще отмечают важность делегирования (63% против 51% у женщин)
Женщины больше ценят умение вдохновлять (64% против 55% у мужчин)
Молодые специалисты (18-24 года) ждут от руководителя поддержки в развитии
IT-специалисты в 2 раза реже других называют трудоголизм достоинством руководителя

В Москве больше ценят:
  • Стратегическое мышление (88% vs 78% в регионах)
  • Защиту интересов команды перед вышестоящим руководством (75% vs 65%)
  • Качественное делегирование (66% vs 51%)
  • Регулярную обратную связь (73% vs 62%)

В регионах выше спрос на:
  • Трудолюбие руководителя (12% vs 6% в Москве)
  • Формальные атрибуты статуса (возраст, пол)
  • Более директивный стиль управления
Любопытный факт:
В Москве и Питере вместе взятых пол руководителя почти не имеет значения (важен для 1,5% опрошенных), тогда как в других городах этот показатель в 3 раза выше.

Подробнее про методику исследования и выводы по каждому социо-демографическому срезу читайте в полном тексте исследования ниже.

Как всё начиналось

Многие руководители хотят развиваться. Их атакуют всевозможные курсы, программы переподготовки, отдельные тренинги, MBA.

Но возникает вопрос - какие навыки прокачивать в первую очередь? Что самое главное?

Личная эффективность или делегирование? Стратегическое планирование или ораторские способности? А может быть, понимание человеческой психологии или корпоративные финансы?

Вообще - нужно ли прокачивать всё или сосредоточиться на чем-то определенном?

Мы решили ответить на этот вопрос с помощью исследования.

Мы выбрали 25 качеств, которые считаем важными для руководителей.

Вот полный список качеств, которые мы исследовали: посмотреть

В рамках опроса нужно было проранжировать все качества по важности.
Мы собирали репрезентативную выборку с февраля по апрель 2025.

В опросе участвовали наемные сотрудники из Москвы, Санкт-Петербурга и крупных городов России: Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Челябинск, Самара, Уфа, Ростов-на-Дону, Омск, Красноярск, Воронеж, Пермь, Волгоград, Краснодар.

Мы отсекали фрилансеров, самозанятых и ребят, которые базируются не в России, чем разочаровали некоторых людей и ещё раз приносим им свои извинения.

Собирать ответы нам помогали многие люди. Мы благодарны каждому, кто ответил и кто распространял анкету. Обнимаем вас, жмем руку, шлём сердечки.

Обещали упомянуть некоторых из тех, кто помогал - упоминаем:
Телеграм-канал “Извините, вы нам подходите” @sorryImhiringyou и его замечательный автор Ксения @KseniiaLeonova
Телеграм-канал “Айти-тудэй” @ithueti
Лично Ивана Лукьянова, Аню Караулову, Сашу Кубанеишвили, Дашу Роменкову, Игоря Заглодина и других наших друзей, которые помогали провести исследование.

Ещё раз отметим, что исследование некоммерческое, независимое, никем не оплачено. Мы занимались им исключительно потому, что нам интересно и важно понять, а какие же главные качества нужно развивать руководителям с точки зрения сотрудников.
Сегодня мы готовы поделиться результатами и будем благодарны за репосты, пересылки и распространение результатов среди всех, кому это может быть полезно.

Если у вас есть вопросы, вы можете связаться с нами по контактам, указанным в начале.

Выводы по выборке в целом

Среди всех 25 качеств руководителя чаще всего как важное для сотрудников выбирали умение слушать. Его отметили важным для себя 82,7% опрошенных.

Близкими по количеству оценок являются такие качества, как стратегическое видение и целеполагание (82,0%) и способность помнить предыдущие договорённости (79,9%).
4 строчку в рейтинге наиболее важных качеств занимает честность руководителя – её отметили важной для себя 74,1% респондентов.

На 5 строчке умение объяснять, которое кажется в той или иной степени важным для 73,5% работающих в найме жителей городов-миллионников, принявших участие в опросе.

В нашем опросе нужно было не только выбрать качества, но и расставить их от более важного к менее важному. И если “умение слушать” чаще всего выбирают в принципе, то на первое место чаще всего ставят стратегическое видение и целеполагание. Это качество оказалось важнее всего для 35,4% опрошенных.

Другие качества попадают на 1 позицию рейтинга заметно реже:
опыт в предметной области в наибольшей степени важен для 9,6% участников исследования; честность – для 9,5%; уверенность в себе – для 7,9%; умение слушать – для 6,0% респондентов.

Если мы посмотрим не только на топ-1, а на топ-3 или топ-5, то набор качеств тоже будет меняться. Однако “стратегическое видение” останется на первом месте.

В опросе мы спрашивали, хочет ли респондент менять работу. Сопоставив ответ на этот вопрос с ответом про качества руководителя, мы составили антирейтинг: отсутствие каких качеств в наибольшей степени влияет на желание сменить работу.
Лидером этого рейтинга также становится стратегическое видение и целеполагание. Помимо него в ТОП-5 качеств, отсутствие которых у руководителя может привести к увольнению сотрудника, входят доверие команде, защита от вышестоящих, честность, фокус на развитии сотрудников.
Таким образом, умение слушать в той или иной степени важно для большинства сотрудников. Кажется, отсутствие этого качества у руководителя будет раздражать абсолютное большинство подчиненных.
При этом самым главным качеством руководителя в основном выбирают стратегические видение, и его недокачанность может приводить к более высокой текучке сотрудников.

Важность разных качеств руководителя в зависимости от соцдема сотрудников

В следующих разделах показано, как отличаются важные для сотрудников качества руководителя, в зависимости от соцдем характеристик сотрудников. Спойлер: для мужчин-сотрудников и женщин-сотрудников важно разное.

Важный дисклеймер

В тексте исследования все качества руководителя выделены зелёным, серым и красным цветом.
Зелёные - это качества, которые для всей выборки исследования в целом имеют важность выше среднего. Красные - ниже среднего. Серые - на уровне среднего.

Например, если мы пишем: женщины значимо чаще мужчин указывают, что для них важен трудоголизм руководителя, - это значит, что для женщин трудоголизм важен больше, чем для группы, с которой мы их сравниваем (мужчины), но респонденты выбирали это качество в среднем реже, чем любые другие качества из списка (поэтому качество выделено красным). Или так: на первое место в рейтинге качеств женщины чаще, чем мужчины, ставят командообразование - означает, что для выборки в целом командообразование находится на среднем уровне.

Раскраска качеств позволяет лучше понимать, как конкретная соцдем группа отличается от выборки в целом.
Пол
По результатам исследования, умение вдохновлять значимо чаще считают для себя важным женщины, чем мужчины. Также значимо чаще они называют важным для себя качеством руководителя трудоголизм.

Мужчины же значимо чаще, чем женщины, считают важными качествами руководителя готовность принимать критику от подчинённых, наличие опыта в предметной области и качественное делегирование.
Помимо этого, для мужчин значимо более важно, чтобы их руководитель помнил предыдущие договорённости, чем для женщин.
Интересно, что на 1 место в личном рейтинге качеств руководителей женщины значимо чаще ставят командообразование (4,2%), чем мужчины (1,2%). И в целом женщины почти в 2 раза чаще ставят на первое место качества руководителей, связанные с их умением взаимодействовать с командой (умение слушать, понимать, воспринимать критику, поддерживать атмосферу и формировать крепкий коллектив).
Для женщин важнее человеческое взаимодействие и психологический комфорт в коллективе.
Возраст
Самые молодые из опрошенных сотрудников (18-24 года) чаще выбирают качества руководителя, связанные с развитием и обучением сотрудников, в качестве важных для себя.

Также для группы работников в возрасте от 18 до 24 лет больше, в сравнении с выборкой в целом, свойственно ценить в руководителе понимание их чувств и наличие фокуса на развитии сотрудников.

Для группы 25-35 лет в большей степени, чем для всей выборки, ценны стратегическое видение и целеполагание, готовность принимать критику от подчинённых, ораторские способности руководителя, наличие регулярной обратной связи.

Последнее качество (наличие регулярной обратной связи) особенно ценно для молодёжи, оно более значимо для группы 25-35 лет не только в сравнении со всеми опрошенными, но и в сравнении с каждой возрастной группой в отдельности.

Работники 25-35 лет меньше, чем какие-либо другие возрастные группы, ценят жёсткость и требовательность, трудоголизм руководителя.

Работники в возрасте от 36 до 44 лет значимо реже, в сравнении со всеми опрошенными, ценят такое качество руководителя, как терпение. Отметим, что многие из них сами являются руководителями (50,8% выборки в возрасте 36-44 лет имеют в подчинении хотя бы одного или несколько сотрудников).

Возрастная группа 45-59 наиболее похожа по ответам на выборку в целом. Топ качеств немного отличается: на 1 месте - стратегическое видение и целеполагание (86,2%), 2 место - умение слушать (82,0%), 3 место - помнить предыдущие договорённости (80,4%), 4 место - разрешение конфликтов (75,9%), 5 место - умение объяснять (71,6%).
Для сравнения, по выборке в целом 1 место в рейтинге с небольшим отрывом занимает умение слушать (82,7%), 2 место - стратегическое видение и целеполагание (82,0%). 3 и 5 позиции не отличаются, а вот 4 позицию в общем рейтинге значимых качеств руководителей занимает честность (74,1%), которая для отдельно взятой возрастной группы 45-59 занимает лишь 8 строчку (69,6%). Тем не менее, отсутствие значимых отличий по критерию z-test говорит нам о том, что обнаруженной разницей в процентах и рейтингах с учётом разного размера выборок можно пренебречь - статистически она не является существенной.

Наконец, работники предпенсионного возраста (60-64) значимо реже, в сравнении со всей выборкой, полагают, что их руководитель должен обладать стратегическим видением и целеполаганием, ораторскими способностями, в меньшей степени ценят умение качественно делегировать задачи. В то же время, для них в значимо большей степени, чем для выборки в целом, ценны уверенность в себе, трудоголизм и зрелый возраст управленца.
Москва/не Москва
Жители Москвы больше, чем жители других городов миллионников, ценят в руководителях стратегическое видение и умение ставить цели, умение защитить от вышестоящих, доверие команде, навыки качественного делегирования. А также регулярную обратную связь и умение руководителя помнить о предыдущих договорённостях.

Значимо реже для работающих жителей столицы, чем для жителей 15 других городов миллионников, принимавших участие в исследовании, важен трудоголизм руководителя.
Если рассматривать вместе 2 столицы, Москву и Санкт-Петербург, в сравнении с другими городами-миллионниками, то помимо перечисленных качеств более важными в руководителях становятся умение вдохновлять, умение слушать и опыт в предметной области.

При этом такое качество руководителя, как защита от вышестоящих, оказывается уникальным для Москвы, но уже не актуально для Москвы в паре с Санкт-Петербургом в сравнении с другими городами.

Помимо этого, в Москве и Санкт-Петербурге вместе пол руководителя значимо менее важен, чем в остальных городах-миллионниках.
IT/ не IT
Для работников из IT и digital значимо больше, в сравнении с другими отраслями, важны стратегическое видение и целеполагание, готовность руководителя принимать критику от своих подчинённых, защита от вышестоящих, доверие к команде, наличие опыта в предметной области, качественное делегирование, способность помнить предыдущие договорённости и учитывать их в работе.

В меньшей степени, чем для других специальностей, Digital и IT требуют от руководителей уверенности в себе, жёсткости и требовательности, трудоголизма.

Конкретно трудоголизм для сотрудников IT сферы в 2 раза менее важен, чем для других отраслей. Похоже, что те, кто работает в IT, особенно ценят Life work balance.

При этом, в digital работники значимо реже ценят жёсткость и требовательность со стороны руководителя, чем в IT. Также в digital, в сравнении с IT, в намного меньшей степени важен возраст руководителя.
А вот фокус на развитии сотрудника со стороны руководителя в digital ценится работниками значимо больше, чем в IT.
Частная/ государственная компания
Работники государственных или муниципальных учреждений значимо чаще работников частных компаний отмечают, что для них важен пол руководителя и зрелый возраст.

Работники частных компаний, в свою очередь, значимо чаще выбирают для себя важными такие качества руководителей, как стратегическое видение и целеполагание, понимание чувств сотрудника, готовность принимать критику от подчинённых, умение слушать.
Размер организации
Для работников крупных компаний (от 500 человек) в большей степени, чем для работников мелких и средних компаний, важна защита от вышестоящих со стороны руководителя.

Есть слабая криволинейная связь между наличием этого качества и размером организации: чем больше организация, чем больше человек в ней работает, тем чаще для сотрудника будет важно, чтобы руководитель защищал его от вышестоящих коллег.

Для работников маленьких компаний (менее 50 работников) значимо важнее, чтобы руководитель был трудоголиком, чем для работников более крупных организаций с большим количеством сотрудников.

Здесь также обнаруживается слабая криволинейная связь: чем больше организация, тем реже для сотрудников важно, чтобы их руководитель жил работой и постоянно перерабатывал.

Наличие подчиненных
Для работающих в найме сотрудников, у которых есть свои подчинённые, значимо важнее такие качества руководителя, как доверие команде и качественное делегирование.

Если 75,3% имеющих подчинённых работников выбирают доверие команде в числе важных и 66,3% выбирают важным качественное делегирование, то среди не имеющих подчинённых сотрудников эти качества считают для себя важными 63,9% и 50,1% соответственно.
Стаж сотрудника
Для работников с большим стажем (более 15 лет) в сравнении с менее опытными работниками значимо более важны такие качества, как трудоголизм и жёсткость, требовательность руководителя.

Одновременно с этим, опытным сотрудникам менее важно, чтобы их руководитель был терпелив, понимал чувства сотрудников, был готов принимать критику от подчинённых, фокусировался на развитии сотрудников.
Семейное положение сотрудника
Работники, не имеющие партнёра, заметно больше ценят такие качества в своих руководителях, как понимание чувств сотрудника, умение слушать, честность.

Помимо этого, одинокие сотрудники значимо чаще ценят в руководителях умение объяснять и фокус на развитии сотрудников.

Принадлежность к определённому полу в значимо большей степени ценится среди работников, которые женаты/замужем или просто имеют партнёра.
Образование и доход сотрудников
Респонденты, имеющие высшее образование, значимо чаще отмечают, что для них важны в руководителе наличие стратегического видения, качественное делегирование, умение помнить предыдущие договорённости.
В значимо меньшей степени, в сравнении с не имеющими высшего образования сотрудниками, для них важны понимание их чувств и трудоголизм.
Для работников с высоким доходом значимо чаще важно стратегическое видение и целеполагание руководителя, качественное делегирование, умение помнить предыдущие договорённости и зрелый возраст.
Значимо реже высокооплачиваемые специалисты считают важными такие качества, как ораторские способности и умение объяснять.
Итого
Каждый может обнаружить в исследовании то, что удивит и окажется ценным именно для него. Мы постарались подсветить максимум разнообразных ракурсов, которые могут использовать руководители из IT и не IT компаний, государственных и частных, больших и маленьких. Те, кто руководит молодежью, и те, у кого в основном зрелые и опытные сотрудники.

Одной из важных находок можно назвать потребность большинства сотрудников, чтобы руководитель их слушал - гораздо более ярко выраженную, чем потребность в том, чтобы руководитель красиво говорил.

Важность стратегического видения и целеполагания очевидна, но многие руководители не относятся к нему с таким высоким приоритетом, какой показывают ответы сотрудников.

Заметна разница в приоритетах сотрудников в зависимости от пола, возраста, типа компании, опыта, географии - кажется, учитывая их, руководители могут лучше находить подход к сотрудникам и добиваться результата.

Кроме того, хочется отметить, что судя по результатам нашего исследования, не существует универсального управленца, который подойдет одинаково хорошо сотрудникам всех возрастов, любого стажа и опыта, так как важные качества довольно сильно отличаются.